当前位置:首页 > 媒体聚焦

【中国网湖北】武汉三所大学的新校区 将在这个区“定军山”

发布日期:2022-07-20

据了解,近期有三所大学新校区在武汉经开区启动建设或加速推进。人才引领产业、产业集聚人才,“产教融合”的新思路势必会带来长远的“红利”。

从“产城融合”到“产教融合”,武汉这个区为何能让多所大学“定军山”?

华中科技大学军山校区启动

2022年7月15日,华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)正式启动建设,拟于2024年9月建成。

据了解,华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)位于军山新城南侧,东临长江、背靠大军山,临近京珠高速、沪渝高速交汇段,与车谷新地标“春笋”比邻而居。

华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)效果图

园区将根据发展需要分期建设,首期规划建筑面积45万平方米,首期学生规模1万人。

园区将瞄准国家重大战略需求,对接湖北武汉产业发展需要和武汉经开区产业发展需求,聚焦新材料、新能源、人工智能、生命健康等重点领域,加强核心技术联合攻关,产出更多原创性、引领性的创新成果。华中科技大学将举全校之力,把国际教育科技创新园区打造成为“创新开放、交叉融合、教科一体、国际一流”的现代化新校区,为推动区域经济社会高质量发展提供坚实人才支撑。

“武汉理工大三院”军山新城启动

2022年5月10日,武汉理工大学与武汉经开区合作共建的武汉人工智能与新能源汽车工业技术研究院在军山新城正式启动。

(包含新能源汽车工业技术研究院、人工智能产业技术研究院、人工智能产教融合示范学院三大功能板块,以下简称“三院”)

“三院”项目位于经开大道与汉南大道交会处东北侧,南面依靠大军山,占地212亩,总建筑面积17万方。

“三院”聚焦人工智能与新能源汽车产业技术创新需求,按照“137”建设思路(强化“人工智能理论与算法”一个基础,重点围绕“智能网联汽车、智慧交通、智能装备与制造”三大领域,建设“新能源汽车及关键零部件、智能网联汽车、道路智能交通技术、水路智能交通技术、智能制造与装备、智能感知与决策、智能新材料与器件”七大创新平台),通过整合优质资源、集聚创新创业要素,大力开展创新人才培养、科学理论研究、科技成果转化、科技企业孵化等工作,打造“人工智能+汽车、交通、装备”的产业示范基地和创新人才高地,建设中国车谷科技创新的重要载体、人才高地和未来发展的智库。理工大“三院”将聚焦人工智能和新能源汽车产业技术创新需求,促进创新链与产业链融合,突破关键核心技术,与经开区携手打造车谷产业创新大走廊和万亿级汽车产业集群。

武汉大学官莲湖校区推进中

2022年7月13日下午,中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康率队考察武汉经开区军山新城。

据悉,将全面深入推进产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链全方位衔接,共绘高质量发展新蓝图。

窦贤康说,希望与武汉经开区在教育办学、人才培养、师资建设、成果转化等方面进一步深化合作,推动校地深度融合发展。

目前,武大校区落户武汉经开区相关事宜正在紧张有序的推进中。

——延伸阅读——

纵观武汉这三所“双一流”高校在武汉经开区布局的新校区,具有以下特点:

首先,产业融合度高,武汉经开区年产整车近百万辆,被誉为“中国车谷”,武汉理工大学的前身之一便是武汉汽车工业大学,汽车工业相关学科正是武汉理工大学的优势所在,武汉理工大学布局的“研究院”正好紧密对接新能源汽车、人工智能等热门领域。

其次,着眼于未来,华中科技大学布局的“未来技术创新研究院”具有前瞻性,符合该校的未来发展需要。

第三,有助于完善学科布局,武汉大学布局的“新两院”,聚焦生物医学工程和医疗装备领域,在经开区建设专门的学院,有助于充分利用经开区的产业资源实现学科水平突破。