学院召开“东风跃迁班”企业导师专题培训

发布日期:2023-11-17

为全面落实研究生企业导师立德树人职责,进一步加强企业导师队伍建设,全面提升研究生培养质量,11月15日下午,学院邀请理学院副院长、博士生导师何大平教授和心理健康教育中心副主任、心理学博士孙灯勇教授分别以《科研实践双育人》《大学生常见心理障碍的识别与应对》为主题,在东风公司技术中心2号楼411会议室开展“东风跃迁班”企业导师专题培训。

此次培训采取线上线下相结合形式,“东风跃迁班”全体企业导师线下参加,东风汽车集团下属兄弟单位代表线上参加。会议由学院副院长商程群主持。

何大平教授生动分享了自身在科研育人和实践育人方面的丰富经历。他深入介绍了团队在石墨烯材料微观结构调控设计和射频电子器件应用方面的长期研究,以及作为湖北省射频微波应用工程技术研究中心负责人带领团队获得“全国工人先锋号”的光荣历程;还生动展示了他在实践育人方面的经历,通过指导学生在“互联网+大学生创新创业大赛中多次获得国家级金奖,以及成功建立铸才求理创新创业基地的奋斗历程。何教授这一系列经验不仅为学术研究与责任担当的有机结合提供了生动案例,也为广大教师树立了积极的学习榜样。

孙灯勇教授结合自身丰富工作经验,深入讲解了心理健康的定义和标准,以及心理困扰的普遍性。为了提升企业导师的判别能力,他重点介绍了大学生常见的心理障碍,包括强迫症、抑郁症和精神分裂症等。通过近年来高校典型心理健康问题案例,孙教授生动地讲解了应对心理危机的应急处理方式。他强调导师和学生建立良好信赖关系是实现有效谈心的关键,导师要理解学生心理困境,做好倾听者的角色,以尊重和鼓励为基础,通过巧妙的谈心技巧化解学生心理危机。孙教授这一系列经验不仅为企业导师提供了实用的心理健康指南,也为建立与学生之间良好关系提供了重要启示。

后续学院将持续开展企业导师专题培训,帮助企业导师在教学科研中做好学生的引路人,当好“四有好老师”,校企联合培养一批国家卓越工程师,为行业转型升级和经济社会发展做出贡献。