深化产教融合 共促校地发展——武汉理工大学交通与物流工程学院师生走进军山新城

发布日期:2024-01-02

20231228日,武汉经开区军山新城的精心安排下,武研院组织武汉理工大学交通与物流工程学院交通工程专业202275名本科生,赴国家智能网联汽车(武汉)测试示范区开展认识实习活动。

在示范区双智展厅通过讲解员对武汉经开区发展历程以及无人驾驶的相关技术和硬件模块的详细介绍,学生们深入了解了智能汽车相关的科技创新成果,对智能汽车技术与智慧交通产生浓厚兴趣,对“科技创新”有了进一步的深刻体会。试乘萝卜快跑无人出租车与轻舟无人巴士更让学生们体验了一把“尖端科技”感到十分新颖与新奇,对无人驾驶有了切身体验

试乘体验结束后,学生们来到武汉智能网联汽车测试场。该测试场是一个专门用于智能网联汽车的研发、检测、认证等服务的封闭测试场,占地约1312亩。测试场包括十大场景测试区、四大实验室群,以及一条F2级别国际赛车道,是全球唯一的T5级测试场与F2级赛道相结合的测试场。在工作人员带领下,大家乘坐电梯到天台,俯瞰整个测试场地工作人员现场讲解高速测试区和山地道路测试区等。

据了解,本次活动是交通工程专业2022认识实习系列活动的第三站许多学生表示这次认识实习十分具有价值,对于智慧交通有了形象具体的认知。同学们通过交流和体验,近距离切身感受到了智慧交通特别是智能驾驶、无人驾驶技术带来的震撼,更加明确了智能交通作为交通工程专业的重要组成部分,在未来国家社会经济发展中扮演的重要角色,树立了努力钻研,实干进取的信念。

现代产业学院院长谢长君表示,产教融合协同育人是高等教育的重要机制创新,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业具有重大意义。交通与物流工程学院结合产业打造专业特色,以产教融合为主线、校企合作为重点,开展了一系列活动,将专业建设和人才培养深度融入区域产业之中,凝练专业方向和特色,促进高等教育和地区经济高质量发展。