东风“产学创跃班”学子荣获2023年数字汽车大赛全国二等奖

发布日期:2023-12-27

12月24日,第六届数字汽车大赛全国总决赛在广东省佛山市南海区千灯湖创投小镇圆满落幕。我校胡杰、王志红老师联合指导的学生团队(团队成员由东风“产学创跃班”学员王浩杰、陈琳和本科生王星然组成)荣获2023年数字汽车大赛创新组全国二等奖。

本次决赛分为创新组和创业组进行答辩,我校代表队以创新组赛题一:基于数据驱动的动力电池健康状态评估与剩余寿命预测为切入点,结合在东风汽车股份有限公司实习实践中的算法积累,对海量数据进行挖掘分析,出色地实现了赛题要求,在与北京理工大学、同济大学、南京航空航天大学、曼彻斯特大学、吉林大学、湖南大学等高校激烈角逐中,荣获全国总决赛创新组二等奖。

学院一直致力于培养学生的创新思维和创新能力,扎实推进科创实践育人体系,鼓励师生开展原始创新、技术攻关、成果转化,引领青年学子在科创报国的征程中努力奋斗,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,充分发挥学科竞赛在创新创业人才培养中的重要作用,力争不断取得新突破、新成效。

据悉,本届大赛决赛由中国科学技术协会学会学术部、教育部学校规划建设发展中心指导,佛山市南海区人民政府、中国科协智能制造学会联合体、中国汽车工程学会支持,新能源汽车国家大数据联盟主办,北京亿维新能源汽车大数据应用技术研究中心、大学创客工场、到梦空间承办,已连续举办六届,参赛高校包括清华大学、北京大学、北京理工大学、同济大学、曼彻斯特大学等国内外知名高校。